首页  组织机构  政策法规  工作动态  培训测试  公告通知  测试成绩  资料下载 
 
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
转发河北省教育厅等九部门转发教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知
2016-08-29 11:40  

河北省教育厅等九部门转发教育部等九部门关于开展

19届全国推广普通话宣传周活动的通知

冀语〔20162

各市(含定州、辛集市)教育局、语委、宣传部、人力资源和社会保障局、文广新局、公务员局、团委,各军分区政治部,省语委各委员单位,省、部委属高等学校,厅直属中专学校:

    现将《教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20162号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、活动主题及内容

201698日至14日为第19届全国推普周。根据《河北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》第七条第二款:每年9月为本省推广普通话和推行规范汉字宣传月(简称双推月)的有关规定,围绕全国推普周大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会的宣传主题,开展好我省双推月活动。继续宣传国家和省语言文字相关法律法规、方针政策和规范标准;宣传《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》及《河北省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)〉的实施意见》;宣传新时期国家和省语言文字事业的主要任务;宣传语言文字在构筑和实现中国梦进程中的重要作用;宣传国家通用语言文字与方言和繁体、异体字,与少数民族语言文字,与外国语言文字的关系;宣传蕴含在语言文字中的中华优秀文化;宣传语言文字规范化达标校、示范校的工作要求等。

二、组织领导

河北省的推普周和双推月活动在省政府领导下,由省教育厅、省语委牵头,与省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局、省文化厅、省新闻出版广电局、省军区政治部、团省委等部门共同组织。河北省推普周和双推月领导小组办公室设在省语言文字工作委员会办公室。各市(含定州、辛集市)的推普周和双推月活动在市政府领导下,由市教育局和语委牵头,与宣传、人事、文化、新闻出版、广电、军分区(武装部)、共青团、少先队等部门共同组织开展。各部门、各高校的推普周和双推月活动在本部门、本学校语言文字工作机构领导下组织开展。

三、工作要求

今年是十三五开局之年,是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,又适逢中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,全省要以此契机,充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,大力宣传国家语言文字方针政策和法律法规,坚定理想信念,弘扬爱国主义精神和革命传统。坚持创新发展,不断推进宣传手段、监管机制、活动形式和服务方式等各方面创新,运用法治思维和法治方式来推动语言文字工作的科学发展。创新活动内容、载体和方式,重视发挥互联网+”对于推普工作的重要作用,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。把全国推普周的宣传与我省双推月的宣传结合起来。按照国家推普周活动的工作要求,共同搞好推普周宣传活动。

(一)各级语委委员单位做好本地本部门的宣传。广播电视播出机构负责播出推普公益广告;党报负责刊载推普专题文章;新闻媒体同时做好本地推普周和双推月活动的宣传报道;其他语委委员单位以及推普周和双推月领导小组成员单位,要以加强行业、企业文化建设为出发点,以提高各行业干部职工素质和工作质量为落脚点,采取群众喜闻乐见的形式,在本部门、本单位广泛开展宣传教育培训活动,并积极配合语委做好社会宣传。

(二)各市(含定州、辛集市)因地制宜组织宣传活动。各市(含定州、辛集市)要加强领导,统筹谋划,协调联动,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的工作机制。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。要坚持共享发展,在夯实设区市和县()政府所在城镇宣传活动的同时,加大农村、边远、少数民族地区推普工作的力度,不断提升城乡人民群众规范使用国家通用语言文字的意识和水平,推进国家通用语言文字普及攻坚工程;注重与日常推普宣传,与语言文字工作督导评估和语言文字规范化示范校创建等常规工作的衔接和融合;注重发挥新闻媒体作用,利用多种形式搞好宣传报道;注重发动语委委员单位广泛参与,发挥推普周和双推月的整合引领作用。积极运用微博、微信、手机报等互联网+”的新形式进行宣传。

(三)各类学校重点组织形式多样的宣传活动。学校要结合创建语言文字规范化达标校、示范校活动,广泛开展形式多样的推普周和双推月宣传教育活动,增强师生语言文字规范意识和应用能力。中小学校要组织开展升旗仪式、班会、队会、团会、课本剧表演、校内经典诵读、规范字书写等活动;高等学校、中等专业学校要组织开展适合大中专学生特点的经典诵读、演讲、辩论、语言文字知识竞赛等活动。提倡学校面向社会、社区尤其是面向城镇农村开展宣传活动。

(四)组织相关宣传和比赛活动。我省双推月期间,在承德市滦平县举办京津冀书法名家进校园活动,邀请京津冀书法名家为师生讲座、示范、指导,普及汉字文化和规范书写常识,激发师生热爱汉字、学习书法的热情,提升全社会的语言规范意识和应用能力,弘扬中华优秀文化。

(五)各市(含定州、辛集市)和省、部委属各高等学校及中等专业学校要制定推普周和双推月活动方案,并对活动成效进行总结。请将活动方案和活动总结分别于725日前、1010日前报省语委办公室。

各市(含定州、辛集市)宣传、人社、文广新、共青团等部门和组织,军队和武警部队各级政治机关,应结合实际,制定推普周和双推月活动方案,开展切实有效的宣传活动,并于活动结束后对宣传活动及成效进行认真总结。活动方案及总结,请及时报省对口主管部门,同时抄送省语委办公室。

联 系 人:河北省语委办刘宏宇

电话和传真:031166005216

电子邮箱:hebyw@126.com

                                 河北省教育厅                  中共河北省委宣传部

                                 河北省人力资源和社会保障厅    河北省文化厅

                                 河北省新闻出版广电局          河北省公务员局

                                 河北省语委           中国人民解放军河北省军区政治部

                           共青团河北省委

                                                                      201674

关闭窗口
http://www.china-language.gov.cn/ http://www.pthyygf.org/ http://www.cltt.org/ http://yyzy.jsjyt.edu.cn/ http://www.hanban.edu.cn/ http://yywz.hee.cn/

河北工程大学教务处管理与维护

联系电话:(0310)8579062